当前位置:首页 >> 信息公开 >> 通知公告 >> 内容
 
关于印发《常州科教城关于加快人工智能产业发展的若干意见》的通知
发布日期:2017-05-23 浏览数: 字号:〖
 

机关各处室、直属单位园区各入驻单位:

《常州科教城关于加快人工智能产业发展的若干意见》已经管委会办公会议讨论通过,现予以印发,请遵照执行。

 

 

 

常州市科教城管理委员会

                                201755

 

 

常州科教城关于加快人工智能

产业发展的若干意见

 

为加快建设一中心一基地创新源和增长极,围绕两聚一高目标任务,大力推进以科技创新为核心的全面创新,增创发展新优势,种好常州幸福树,打造苏南国家自主创新示范区核心区,常州科教城决定重点布局发展人工智能产业。为进一步加快推动人工智能产学研用协同创新,引育人工智能高端人才、高品质平台和高科技企业,建设国内一流、国际领先的人工智能产业集聚区,特制定本意见。

一、适用范围

本意见适用于在常州科教城内注册成立并正常运营、具有独立法人资格的人工智能及相关领域企业或公共研发机构。主要包括以下方面:

1.人工智能。包括计算机视觉、智能语音处理、生物特征识别、自然语言理解、智能决策控制以及新型人机交互等关键技术的研发和产业化领域。

2.新一代信息技术。包括基于新一代信息通信技术特别是5G技术与先进制造技术的深度融合,贯穿于制造活动的各个环节,具有自感知、自学习、自决策、自执行、自适应等功能的新型生产方式的产业领域。

3.云计算。包括虚拟化管理软件,新一代海量信息智能搜索软件,数据挖掘软件,云端融合应用运行支撑平台软件,度量计费、管理运营等支持云计算技术设施服务的其他软件产业领域。

4.大数据。包括利用分布式并行计算、人工智能等技术对海量异构数据进行计算、分析和挖掘,并将由此产生的信息和知识应用于实际的生产生活中的产业领域。

5.机器人及智能硬件。包括机器人及其关键零部件、智能领域高端设备及高端智慧工厂、高性能无人机、高性能传感器、无人机飞控芯片及管控系统、智能机械臂、高性能伺服电机、减速机等产业领域。

    二、主要措施

1.引育高端人才。园区企业或公共研发机构每引进1名人工智能领域世界级领军人才(国家科学院院士、世界500强企业首席科学家等)落户科教城的,分别给予单位和本人30万元补贴;每引进1名国家级人才(两院院士、国家千人、中科院百人等)落户科教城的,分别给予单位和本人20万元补贴。

2.打造骨干企业。注册并入驻园区,在行业内具有明显竞争优势和示范带动效应,总投资5000万元以上或估值5亿元以上的人工智能企业,在按约定完成投资进度和产出强度前提下,分三年给予实际投入5%的补助(累计最高不超过500万元);租用办公、研发及生产用房的免三年房租,需要单独供地的予以优先保障;优先推荐申报国家、省、市、区各类科技、工信、发改、人才项目。上述企业属市级重大项目、重点工程的,由科教城管委会按照一事一议的方式予以支持;属省级以上重大项目、重点工程的,由科教城管委会报请常州市政府予以扶持。

3.支持研发应用。支持园区企业开展人工智能及智能制造关键技术及装备的研发与应用,支持园区人工智能服务商和科技服务机构开展智能制造系统集成服务,鼓励园区人工智能企业在智慧城市、智能制造、两化融合等领域开展应用示范试点工作。科教城管委会每年公开择优评定一批应用示范试点项目,每个项目给予最高不超过500万元的专项资金支持;对创成省级以上示范试点项目的,经认证按国家或省拨财政资金标准给予1:1的奖励。三年内累计实施30个示范试点项目。

4.促进自主创新。鼓励园区人工智能企业牵头或组织参与国际、国家和行业标准的制定,分别给予100万元、50万元和20万元的奖励。通过PCT途径向外国申请发明专利的给予企业总计5万元补贴。获得中国驰名商标的给予企业总计5万元奖励。对参与国家人工智能重大专项的予以奖励,获得人工智能领域国家科技进步奖等国家级奖项一等奖的给予100万元奖励,二等奖的给予50万元奖励,三等奖的给予30万元奖励。获得人工智能领域国际大奖的,给予等同于获奖金额的匹配奖励。

5.提升平台载体。园区人工智能企业或公共研发机构获批国家级孵化器、众创空间、千人计划研究院、博士后工作站、院士工作站、工程技术研究中心、企业技术中心、工程中心等国家级平台载体的,除上级各项政策外,再给予累计总额不超过100万元的奖励。园区企业或公共研发机构引进或建设人工智能公共平台,获得国家级认证的,给予100万元奖励。园区公共研发机构在科教城持股育成人工智能企业,且企业当年营业收入达到500万元及以上的,每育成一家给予5万元一次性奖励。园区科技服务机构从事人工智能领域业务,该领域内营业收入达到1000万元及以上的,一次性奖励50万元。加快建设中国(常州·机器人及智能硬件)知识产权保护中心,构建国家层面的人工智能产业知识产权大保护体系,优先为园区人工智能企业提供知识产权快速授权、快速确权、快速维权和公共服务。

6.激活资本市场。推动多元化资本市场发展,推进科技金融创新,完善产业融资环境,支持人工智能产业多渠道融资。设立2亿元人工智能产业基金,按照政府引导,市场主导的原则,主要投向园区人工智能及相关领域项目。鼓励社会资本对园区人工智能及相关领域的投资、孵化和培育,支持在科教城组建各类风创投基金,扩大科教城版苏科贷放贷规模,合力支持园区人工智能产业发展。支持人工智能领域企业在创业板、中小板上市,上市工作启动后,给予不超过实际支出30%的补贴(最高不超过30万元),成功上市的奖励200万元,力争三年内育成3家创业板或中小板上市公司。

三、附则

1.本意见的奖补类政策由符合条件的企业和研发机构于当年自主申报,项目类政策按科教城管委会具体通知执行。本意见第二部分第1245条措施由科教城管委会科技创新处负责组织,第36条措施由科教城管委会经济发展处负责组织,需要审计的由科教城管委会财务管理(审计)处负责组织。园区每年底召开由科技创新处、经济发展处、财务管理(审计)处、党群工作处等职能处室组成的联席会议,对申报情况进行汇总审核,审核结果报科教城管委会同意后兑现。

2.常州市、武进区和科教城其他政策与本意见不一致的,除特别指出的,按照就高不重复的原则执行。

3.园区企业或公共研发机构应遵循诚实自律原则进行申报和组织实施,凡弄虚作假的一经查实,取消三年内申报资格并退还已享受的政策资金。

4.本意见自2017年起开始执行,试行期三年(2017-2019年),由常州市科教城管理委员会负责解释。

                   

主办单位:常州市科教城管理委员会 地址:常州市常武中路18号 邮政编码:213164