当前位置:首页 >> 信息公开 >> 园区要闻 >> 内容
 
常州日报:科技花园中激荡创业梦想
——记常州科教城互联智造众创空间
发布日期:2018-01-02 浏览数: 字号:〖
 

漫步在常州科教城国际创新基地,几年间,眼看着一幢幢高楼拔地而起,一个个创新项目陆续入驻。然而,第一眼让人印象深刻的,却是这里的自然生态美景。即便在寒冬里,也想在玉带河边吹吹风,让思绪融入到波光潋滟的柔光中。省级“常州科教城互联智造众创空间”,就坐落在这个科技花园中。

该空间建设总面积近90万平方米,打造出了金融“天使下午茶”、营销“安琪下午茶”、服务“半月下午茶”的三杯茶品牌服务活动,首批建成江苏省级科技金融服务中心,汇聚深创投、中科招商等国内知名创投机构118家, 注册风险资本规模超80亿元。获国家知识产权局批准建立首个中国(常州·机器人及智能硬件)知识产权保护中心。并通过引进、共建、建立战备合作联盟的形式,引育了“天天518”线上线下科技服务平台、易融通科技金融综合服务平台、佰腾专利申请服务电商平台、大学仕制造技术众包平台等11个公共服务平台、12个公共技术服务平台。

去年底,在2017年苏南国家自主创新示范区创新载体评估中,由长江龙城科技有限公司负责建设运营的“常州科教城互联智造众创空间”被评为苏南国家自主创新示范区优秀众创空间。成立两年多来,该众创空间从无到有,从有到优,书写了一曲曲激荡人心的创业之歌。

芒果物联网科技(常州)有限公司去年4月搬入众创空间,销售额从前一年的亏损变为盈利,去年下半年更是呈现了暴发式增长,在整个行业享有一定知名度。在创研港4号楼,公司总经理田国林的办公室内就摆放着几款宠物智能产品,专业宠物烘箱、智能喂食器、自动喂水器、远程猫咪玩具、纳米电动铲屎官等等,让人看了眼前一亮。

“我们明星产品就是这款宠物烘箱,2017年双十一期间,卖了近2000台。”田国林介绍说,两年前,公司敏锐地看到了宠物市场这一风口,在经过多次研发后找到了“痛点性产品”,即宠物智能电子产品,并迅速推放市场,得到了客户的追捧。去年双十一,公司连续加班发货13天,每天都忙到深夜,待发的产品堆满了一楼大厅。之所以能取得这样的业绩,田国林认为,这与常州科教城互联智造众创空间完善配套的软硬件环境有关,在整个科教城创新创业的氛围中,让年轻人想干事、能干事、干成事。

魔咖科技(常州)有限公司总经理李峰持有同样的想法。该公司是一个纯技术性企业,专注于人工智能领域核心算法的研究与应用,主要为机器人企业配套。目前,公司正与国内某机器人企业进行研发合作,为下一代机器人进行设计,增加更多人机交互新体验功能。

“算法,就是一段代码或软件,通过双目摄像头提取到人体骨骼立体运动信息,再把这些信息反馈给机器人,让它做出同样的动作。”李峰说,公司的这套系统,是依托无线网络,让机器人在8毫秒内快速识别反应。这套新系统,将在2018年上半年完成设计并应用。

在空间建设过程中,长江龙城公司凝聚各方力量,积极营造“鼓励创新、支持创业”的良好生态。公司组建了专业的双创服务团队,大力进行政策宣讲、积极发动组织园区企业参与各级双创大赛,并多次邀请技术、创投等各路大咖对参赛项目进行辅导和预演。

就在记者采访时,众创空间运营总监戴华平又抓紧时间,向各项目负责人了解情况,帮助解决问题。龙城公司周到及时的服务,让年轻的创业者们备感温暖。

去年,入驻企业常州顺创电气科技有限公司在市场拓展中,出现了运营资金短缺的问题,长江龙城科技公司的领导得知这一情况后,主动牵线搭桥帮助企业从江南银行融得资金。企业一下子焕发出活力,2017年的销售额比前一年翻了两番。“他们主动服务的精神,让我敬佩。”公司董事长王林感动地说。

               (姜小莉)

主办单位:常州市科教城管理委员会 地址:常州市常武中路18号 邮政编码:213164