当前位置:首页 >> 信息公开 >> 园区要闻 >> 内容
 
常州信息学院引进两名双聘院士
发布日期:2018-07-03 浏览数: 字号:〖
 

近日,常州信息职业技术学院举行双聘院士、特聘(产业)教授聘任发布会,首批聘请28名专家学者担任双聘院士、特聘(产业)教授。包括1名中国工程院院士、2名国家“千人计划”特聘专家、25名专家教授。其中,中国工程院院士沈昌祥受聘为该校“双聘院士”,担任中国网络空间安全产教融合联盟顾问。该校还将成立沈昌祥院士工作室。发布会上同时发布常州信息职业技术学院柔性引进人才政策,进一步落实人才强校战略,拓宽高层次人才引进的渠道。

人才柔性引进是相对于人才全职引进而言的,指在国家法律法规允许范围内,以智力服务为目的,在不改变原有人事、档案、户籍、社保等关系前提下,突破地域、单位、身份、工作方式等限制,按照“不求所有,但求所用”的原则,吸引校外人才为学校管理、教学、科研、专业建设等各项事业的发展提供智力支持的人才引进模式。

该校将根据人才队伍建设规划和岗位需求,每年柔性引进若干名人才,主要以顾问指导、短期兼职、候鸟服务、项目合作等方式,突出“高精尖缺”导向,重点引进在国内外拥有领先专业技术、教学科研成果并能推动学校重点专业建设、重点科研平台建设和学校发展的各类人才。《柔性引进人才暂行管理办法》设置了五类高层次人才柔性引进的对象类型。

沈昌祥院士表示,这是他本人第一次接受高等职业院校的聘任,他将全力支持学校不断推进改革创新,在人才培养、科研能力和管理水平上获得新的提升,为“常信梦”的实现,贡献一份力量。

近日,南非国家科学院院士王庆国应邀为常州信息职业技术学院教师作题为《机遇和挑战:工业4.0与中国制造2025》专题报告。报告会上,该校校长周勇为王庆国颁发“双聘院士”证书并赠送学校校徽,这是今年常州信息职业技术学院柔性引进的第二位院士。该校将与王庆国院士在机电专业领域、博众学院南非分院领域及中国-南非研究等领域进行深层次的紧密合作。王庆国表示,他是第一次受聘于高职院校,希望能为常信院的专业群建设、人才队伍建设和中国-南非产业合作与职业教育研究添砖加瓦,不断推动常信院综合实力与学校美誉度的稳步提升。

据了解,王庆国院士现任南非约翰内斯堡大学杰出教授,南非国家A级科学家、南非国家科学院院士。他还担任《美国仪表学会会刊》副主编,及多份国际学报编委,已培养博士及博士后各30余名。

(吴文龙  黄丽娟 杨红燕)

主办单位:常州市科教城管理委员会 地址:常州市常武中路18号 邮政编码:213164