当前位置:首页 >> 信息公开 >> 园区要闻 >> 内容
 
全国检验检测认证职业教育集团在常州工程学院成立
发布日期:2018-09-30 浏览数: 字号:〖
 

9月28日,由常工程等作为共同发起单位的全国检验检测认证职业教育集团在工程学院成立。

国家市场监督管理总局发展研究中心纪委书记李明刚、中国检验检疫科学研究院院长李新实、中国标准化研究院副院长邱月明、中国检验检疫学会副会长汪秋霞、中国化工教育协会驻会副会长任耀生、江苏省化工行业协会会长秦志强、原常州出入境检验检疫局局长戴云徽、常州市质量技术监督局副局长杨为群、常州市科教城管理委员会调研员庄三舵等以及全国检验检测认证职教集团各发起单位代表及理事申请单位代表出席成立大会。

当天上午,先后举行了全国检验检测认证职业教育集团筹备会、全体代表大会。会议听取了集团筹备工作情况,审议并通过了《全国检验检测认证职教集团章程(草案)》、《全国检验检测认证职教集团第一届理事会理事名单》、《第一届理事会组织机构组成名单》。

在全体代表大会上,参会代表认真听取集团筹备工作情况,审议集团章程、理事会名单、组织机构组成名单。会上,常工程当选为副理事长单位、秘书处单位。李新实当选第一届理事会理事长、吴访升当选常务副理事长、黄一波当选秘书长,中检邦迪(北京)智能科技有限公司副总经理周正火任副秘书长。下午,全国检验检测认证职业教育集团成立大会在学院图书馆一楼报告厅举行。中国检验检疫学会副会长汪秋霞主持成立大会。大会上,常工程吴访升院长为李新实院长颁发常州检验检测与认证学院名誉院长证书,为中国检验检疫科学研究院食品研究所所长张峰颁发特聘教授证书。

依托职教集团,学院与中检科(上海)测试有限公司、中乾(江苏)检测技术公司将共同创建“中检科常州协同创新中心”,打造具有一流科研设施和人才队伍的检验检测技术研发基地、人才培养基地和企业公共服务平台。吴访升院长与中检科(上海)测试集团副总经理江丽共同为中心揭牌。

成立大会后,图书馆一楼报告厅举行了2018“检验检测 产教融合 助推质量新时代”高峰论坛。庞国芳院士、邱月明副院长、张峰所长以及企业代表等专家作主题演讲,

检验检测认证是国家质量基础的重要组成部分,也是国家治理体系的重要工具和技术保障,对于贯彻实施质量强国和制造强国战略,服务社会经济发展具有十分重要的意义。2011年以来,国务院将检验检测认证产业认证为高技术生产性服务业,一直保持着较强的增长态势,从业机构数量和营业收入快速增长。截止2017年年底,全国认证认可检验检测机构达到36797家,实现营业收入2632.52亿元,全年吸纳就业人口121.3万人。良好的行业发展态势对检验检测认证人才需求增大,人才缺口尤其是高精尖人才缺口凸显,急需加强人才培养力度。

据悉,全国检验检测认证职业教育集团由中国检验检疫科学研究院、中国检验检疫学会、常州工程职业技术学院、通标标准技术服务有限公司(SGS)等国内检验检测领域的61家科研院所、全国代表性职业院校、行业协会及企(事)业单位组建而成。集团成立后,将以提高人才培养质量、促进职业教育可持续发展为目标,以“合作办学、优势互补、资源共享、协同发展”为原则,致力于检验检测认证行业职业教育体系的建立,推动全国检验检测认证行业职业教育走规模化、集约化、连锁化的发展道路,形成具有鲜明特色的检验检测认证行业职业教育发展模式和校企合作联盟为载体的集团化办学模式。

(常州工程学院宣传部)

主办单位:常州市科教城管理委员会 地址:常州市常武中路18号 邮政编码:213164