当前位置:首页 >> 信息公开 >> 园区要闻 >> 内容
 
科教城召开安全生产工作会议
发布日期:2018-09-30 浏览数: 字号:〖
 

9月28日上午,科教城第三季度安全生产工作会议在天润科技大厦第二会议室召开,会议由科教城安委办主任徐绍锋主持,管委会副调研员路军方参加会议并讲话,安委会成员单位及直属单位负责人参加了会议。

路军方传达了李克强总理在全国安全生产电视电话会议的重要批示和全省道路交通安全电视电话会议精神,以及市委常委、宣传部部长、科教城党工委徐光辉书记在办公会议上对安全生产工作提出的工作要求。

随着园区市场主体快速增加,重大工程、项目不断增多,社会新业态不断涌现,安全生产事故风险交织叠加,安全监管任务越来越重。国庆假期即将来临,就如何进一步做好园区安全生产工作,路主任提了四点要求。

第一,要提高认识,构建安全生产大格局。要处理好“一直紧”与“偶然紧”、“合同约定”与“现场监管”、“他人事故”与“自身警示”三个关系,我们必须要清醒认识当前的严峻形势,查找薄弱环节,上紧安全生产“发条”,全力确保安全生产工作落到实处。第二,消除盲区,开展安全生产大教育。持续抓好安全生产宣传教育工作,提高从业人员乃至全社会的安全意识是一项十分重要的基础性工作,必须要让安全宣传教育成为常态,让安全成为人们的自觉行为。要常抓常新。既要充分发挥宣传版、宣传资料、警示影片等传统方式作用,也要充分利用网络、微信、微博、手机客户端等新媒体进行宣传教育。要结合单位实际,针对不同时段特点开展针对性教育培训。第三,要身体力行,做好安全生产大排查。将全面排查与严格执法、企业自查与政府督查、属地负责与部门督导相结合。排查内容要明,突出六个重点内容:查企业主要负责人履职尽责、查全员安全培训、查重点部位风险管控、查重点时段事故防范、查企业隐患排查治理、查应急救援管理。第四,要突出重点,推进安全生产大整治。大排查抓面,大整治抓点,坚持问题导向、速度导向和责任导向,将各项工作落到实处。

会上,徐绍锋通报了2018年第三季度园区安全生产工作情况,部署了第四季度安全生产工作,传达了应急管理部通知精神。要求各单位贯彻落实本次会议精神,把责任担在肩上,把监管落到实处,重视未遂事故,确保园区安全生产形势稳定。

(安全生产管理处 钟依津)

主办单位:常州市科教城管理委员会 地址:常州市常武中路18号 邮政编码:213164