当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 内容
 
科教城安委会召开园区安全生产工作会议暨“防风险保平安迎大庆”专项行动推进会
发布日期:2019-09-16 浏览数: 字号:〖
 

9月12日上午,科教城安委会在天润科技大厦召开三季度安全生产工作会议暨“防风险保平安迎大庆”专项行动推进会。会议由科教城管委会安全生产管理处处长徐绍锋主持,管委会副调研员、安委会副主任路军方参加会议并讲话。   

会议上,路军方通报解读了常州最近曝光的8起安全生产违法行为和最近几起生产安全事故,传达了全国安全生产电视电话会议精神、省安委会全体会议对开展以“防风险、保平安、迎大庆”为主题的专项行动提出的要求,希望各单位深刻吸取教训,引以为戒,找出当前安全生产工作中存在的问题,采取切实措施,为新中国成立70周年大庆营造安全稳定的社会环境。

路军方强调,庆祝新中国成立70周年大庆临近,保安全、保稳定,是一项极其重要的政治任务,要牢固树立底线思维、红线意识,把安全生产作为一项重大政治责任扛在肩上。总的要求是贯穿“一条”主线(“防风险、保安全、迎大庆”),突出“两大”重点(安全生产事故防控、消防安全隐患清零),压实“三项”责任(属地管理责任、部门单位监管责任、企业主体责任)。

路军方要求,当前生产、经营、建设、教育等领域已进入了一年中的黄金时节,多重因素叠加,将进一步增大安全风险系数,增加安全监管压力,形势严峻。各部门、单位务必提高政治站位,牢牢把握安全生产工作主动权。一要在思想认识上更严更实,牢固树立安全生产理念。园区上下时刻绷紧安全生产这根弦,强化底线思维、红线意识,加强源头治理、综合治理、精准治理,全力严防发生生产安全事故,确保人民群众生命财产安全。要突出防风险、除隐患,构建安全生产的“防火墙”;突出抓重点、遏事故,打好安全生产的“保卫战”;突出严执法、保平安,拉紧安全生产的“高压线”。坚决克服思想麻痹这个最大的隐患,坚决消除责任落实不力这个最大的威胁,层层拧紧责任和制度的“螺丝”,不断增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。二要在工作措施上更严更实,切实提高安全生产水平。当前园区安全生产基础仍然薄弱,“总体平稳、小灾不断、隐患量大、风险不小”的基本面还没有根本改变。必须始终保持安全生产高压态势,把安全生产的重点工作和重要环节抓紧抓实,确保做到“三个到位”,即确保隐患排查整治到位、确保重点领域监管到位、确保隐患问题复查到位。三要在责任落实上更严更实,不断强化安全生产保障。安全责任落实不力是安全生产的最大威胁。各单位、各部门要立足本职,加强协作,扎实工作,全力把安全生产各项任务落到实处,主要从四个方面抓好落实:即落实领导责任制、落实岗位责任制、落实隐患责任制、落实值班责任制。

会上,徐绍锋传达了《关于印发<新中国成立70周年大庆安全生产保障工作方案>的通知》(武安办发〔2019〕27号)、《关于深刻吸取事故教训切实做好当前安全生产工作的紧急通知》(常安办〔2019〕31号)及《常州市科教城安全生产委员会关于开展“防风险、保平安、迎大庆”

专项行动督查活动的通知》等文件精神,部署了近期安全生产重点工作。科教城安委会成员单位与重点单位负责人、安全生产管理人员参加了会议。

(安全生产管理处 钟依津)

主办单位:常州市科教城管理委员会 地址:常州市常武中路18号 邮政编码:213164
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号