您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 管委会文件 >> 内容

常州市科教城管理委员会关于印发《常州科教城“科保贷”实施方案》的通知
发布日期:2020-04-22  来源:科教城  浏览次数:  字号:〖
 

常州市科教城管理委员会关于印发《常州科教城“科保贷”实施方案》的通知

 

机关各处室、各直属单位,园区各有关单位:

《常州科教城“科保贷”实施方案》已经管委会主任办公会议讨论通过,现予以印发,请遵照执行。

常州市科教城管理委员会

2020年4月1日

 

常州科教城“科保贷”实施方案

 

建立健全科技金融体系机制,是常州科教城深入实施创新驱动发展战略,全面提升科技实力、创新能力的重要突破点,更是勇争苏南国家自主创新示范区排头兵、当好常州高质量发展走在前列新引擎的重要着力点。为加快推动常州科教城科技金融工作,根据常州市科教城管理委员会与江苏武进信用融资担保有限公司、江苏江南农村商业银行股份有限公司签署的《常州科教城“科保贷”业务合作协议》,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实市委十二届九次全会和全市领导干部会议决策部署,紧紧围绕“助推全市转型升级、培育发展未来产业”两大任务,加快培育“机器人、人工智能、新一代信息技术”三大未来产业,大力发展总部经济、平台经济、数字经济、楼宇经济,全力推进常州科教城“四个区和六个新高地”建设,进一步放大“创新之核”辐射带动作用,为全市“五大明星城”建设提供有力支撑。

二、发展目标

力争用3年时间,为园区100家企业提供不低于6亿元的普惠科技金融信贷支持,形成覆盖科创企业全生命周期的科技金融服务体系,将常州科教城打造成为具有区域较强竞争力的科技金融创新发展高地。

三、产品设置

(一)常州市科教城管理委员会(下称“科教城管委会”)出资3000万元设立风险补偿资金池,江苏武进信用融资担保有限公司(下称“武进担保公司”)、江苏江南农村商业银行股份有限公司(下称“江南银行”)双方合作为科教城园区企业提供不超过风险补偿资金池20倍,即总额不超过60000万元的担保授信。

(二)“科保贷”单笔贷款期限为1年,贷款利率较银行间市场公布的同期贷款基础利率增加不超过0.4个百分点,担保费率年化不高于1%。根据企业不同发展阶段,在“科保贷”项下分别设立“创业贷”“展业贷”和“卓业贷”三只产品子类:

1.创业贷。申报企业上一年度开票销售不高于500万元(以税务纳税开票数据为准,下同)的,信用贷款额度不超过100万元、抵押贷款额度不超过300万元,信用贷款、抵押贷款合计不得超过300万元。

2.展业贷。申报企业上一年度开票销售不低于500万元、不高于5000万元的,信用贷款额度不超过300万元、抵押贷款额度不超过500万元,信用贷款、抵押贷款合计不得超过500万元。

3.卓业贷。申报企业上一年度开票销售不低于5000万元的,信用贷款额度不超过500万元、抵押贷款额度不超过1000万元,信用贷款、抵押贷款合计不得超过1000万元。

信用贷款须贷款企业实际控制人或法定代表人提供个人连带责任保证担保及反担保。抵押贷款须贷款企业向武进担保公司追加提供价值不低于贷款额度20%的抵、质押物。

(三)“科保贷”产品项下贷款出险后,科教城管委会、武进担保公司、江南银行三方按照2:6:2的比例分担贷款本金实际损失部分。

(四)对于科教城管委会重点支持类、纾困类企业,采用“一事一议”的方式,授信额度、增信方式、贷款利率、担保费率以及风险分担比例等事项,由科教城管委会、武进担保公司、江南银行三方另行协商约定。

四、支持对象

(一)“科保贷”重点支持科教城“机器人、人工智能、新一代信息技术”三大未来产业项目,并须满足以下条件:

1.工商注册、实际经营、财税户管均在常州科教城园区的正常申报纳税的独立法人企业;

2.拥有与项目、产品相关的专利、软件著作权、集成电路布图设计专有权等自主知识产权;对于科技服务业及模式创新企业,具备科技服务相关资质证书、参与制定相关技术或服务标准,拥有支撑其科技服务或模式创新的技术诀窍等。

3.最近12个月不存在以下情形:

(1)拖欠房屋租金、物业费、水电费;

(2)环保、安全等隐患未能整改到位。

(二)满足以下条件之一的企业,予以优先支持:

1.国家领军型人才、省“双创”人才、市“龙城英才”等人才项目;

2.江苏省高新技术企业培育库入库企业和国家高新技术企业;

3.已股改企业,或上市后备企业;

4.经省工信厅认定为“专精特新”产品的科技企业;

5.获得国内外知名股权投资机构投资企业。

(三)申报企业需承诺“科保贷”获批后,将销售、工资、社保等结算账户迁移至合作银行,且贷款发放之日起三年内不得将工商注册、实际经营、财税户管迁出常州科教城。企业获批“科保贷”授信后,优先列入江南银行市知识产权质押融资后备企业。

五、项目申报与审核

(一)按照即报即审的原则,科教城园区企业对照要求自主申报“科保贷”。

(二)科教城管委会经济发展处负责申报企业入库初审工作,经初审符合本实施方案扶持条件的企业,填写《常州科教城“科保贷”企业入库初审表》(附件1),提交科教城管委会主任办公会议审定。

(三)申报企业经科教城管委会审定通过后,出具《常州科教城“科保贷”企业入库确认函》(附件2),转至武进担保公司和江南银行进行保前和贷前评审。

六、贷前评审与贷后监管

(一)武进担保公司、江南银行各自对科教城“科保贷”入库企业进行保前和贷前评审,符合担保、贷款要求且办结相关担保、质押手续后,方可发放贷款。

(二)武进担保公司、江南银行共同负责“科保贷”项下贷款企业的保后、贷后管理。任一方在贷后监管过程中发现贷款企业出现危及还款的重大风险情况的,须及时向科教城管委会出具《常州科教城“科保贷”贷款风险预警函》(附件3)。

(三)贷款企业未能按期偿还贷款本息的,江南银行须在10个工作日内将有关情况书面告知科教城管委会和武进担保公司,并给予贷款企业60天的宽限期(时间自贷款企业未按期偿还贷款本金或利息之日起计算)。

七、风险补偿

(一)宽限期满后,贷款企业仍无法履行还款义务时(包括武进担保公司、江南银行在贷后监管过程中发现重大问题而宣布贷款提前到期的),武进担保公司、江南银行共同商定风险处置方案后函告科教城管委会,并启动司法追偿工作。

(二)江南银行在司法机构受理贷款逾期企业借款纠纷诉讼后,向科教城管委会、武进担保公司提出风险补偿。申请材料包括:

1.《常州科教城“科保贷”不良贷款风险补偿拨付函》(附件4);

2.司法机构出具的案件受理通知等法律文书。

(三)科教城管委会、武进担保公司对江南银行申请材料复核审定后,按照本方案的约定分别承担风险损失,出具同意予以风险补偿的《常州科教城“科保贷”风险补偿支付确认函》(附件5),10个工作日内向江南银行支付风险补偿资金。科教城管委会、武进担保公司按照赔偿金额取得对贷款企业的追偿权,各自向贷款逾期企业追偿。

八、熔断保护机制

(一)“科保贷”产品项下贷款逾期率(本年度逾期贷款金额/本年度累计发放贷款金额)超过5%(含)时,暂停受理新增贷款办理。

(二)在任一个年度内,“科保贷”产品项下累计贷款逾期总额达到本方案中设定的风险代偿资金池3000万元上限时,暂停受理新增贷款办理。

(三)上述第一条、第二条所述情形消除后,经科教城管委会、武进担保公司、江南银行三方书面同意后,再行恢复“科保贷”新增贷款办理。熔断保护期间,在贷企业管理仍按本方案有关约定执行。

本方案自发布之日起施行,有效期限为三年。

附件:

1.常州科教城“科保贷”企业入库初审表

2.常州科教城“科保贷”企业入库确认函

3.常州科教城“科保贷”贷款风险预警函

4.常州科教城“科保贷”不良贷款风险补偿拨付函

5.常州科教城“科保贷”风险补偿支付确认函

附件1

常州科教城“科保贷”企业入库初审表

内容

实际情况

企业名称

 

注册地址

 

办公地址

 

财税户管

 

知识产权

 

人才项目

 

股改上市

 

产品“专精特新”

 

股权投资

 

环保安全隐患

 

租金、物业费、水电费缴纳情况

 

附件2

常州科教城“科保贷”企业入库确认函

 

江苏江南农村商业银行股份有限公司:

经审议,            公司符合常州科教城“科贷保”产品项下“   贷”申办条件,请贵行会同江苏武进信用融资担保有限公司进行贷前和保前评审。

特此函达。

 

常州市科教城管理委员会

年  月  日

 

附件3

常州科教城“科保贷”贷款风险预警函

 

常州市科教城管理委员会:

我行在     年   月的贷后日常检查中,发现(借款企业)出现重大变化,现就有关情况函告如下。

一、风险事件

(风险事件详情及产生原因、企业现状等)

二、企业财务情况

(企业资产、负债、销售、盈利情况,还款来源及偿债能力分析等)

三、拟采取的应对措施

(盖章)

年  月  日

 

附件4

常州科教城“科保贷”不良贷款风险补偿拨付函

 

常州市科教城管理委员会:

我行于   年   月   日向  (借款企业)发放了   万元的贷款,该笔贷款的既定到期日为      年   月   日。现该企业出现异常,尚有    万元贷款本金未能归还。我行已按照借款协议约定诉至常州市   法院,依法进行追偿。根据《常州科教城“科保贷”业务合作协议》中风险分担的约定,提请贵委按照逾期贷款本金20%的比例,向我行“科保贷”风险补偿资金专户(开户行:        ,账号:         )拨付   万元风险补偿资金。

附件:法院案件受理通知书。

特此函达。

江苏江南农村商业银行股份有限公司

年  月  日

 

附件5

常州科教城“科保贷”风险补偿支付确认函

 

江苏江南农村商业银行股份有限公司:

贵行送达的《常州科教城“科保贷”不良贷款风险补偿拨付函》已收悉。经审查,现同意为该企业未归还贵行的“科保贷”贷款本金承担风险补偿义务,向贵行“科保贷”风险补偿金专户拨付风险补偿金   万元。

特此函告。

苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号