您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 管委会文件 >> 内容

常州市科教城管理委员会关于进一步创优园区创新创业发展环境的实施意见
发布日期:2020-04-22  来源:科教城  浏览次数:  字号:〖
 

常州市科教城管理委员会关于进一步创优园区创新创业发展环境的实施意见

 

机关各处室、各直属单位,园区各有关单位:

为打造优质创新创业生态环境,进一步厚植创新创业土壤,集聚创新创业种子,形成更多更有价值的创新创业成果,加快推进科教城“六个新高地”建设,在高质量发展新征程中“勇争排头兵、当好新引擎”,进一步放大“创新之核”的辐射力和带动力,特制定以下实施意见:

一、指导思想

大力弘扬“勇争一流、耻为第二”的常州精神,按照推进园区高质量发展根本要求,从政务服务、科技服务、金融服务、创业服务、知识产权服务、智慧园区建设、安全环保和双创载体建设等方面优化双创生态,推进园区服务便利化、政策集成化、管理精益化、环境现代化,确保项目高速发展有空间、企业全生命周期发展有依托、各类人才创新创业有保障,努力把科教城打造成为“创新环境最优、创业环境最好、生态环境最美”的创新创业之城,为全市“科教创新明星城市”建设作出新的更大的贡献。

二、重点任务

1.提供高效便捷的政务服务

建设科教城公共服务中心,建立与市、武进区、武进高新区三方高效协同机制,以“一网通办”为突破口,互联互通导入各方资源,实现园区事园区办、集中办、简易办。做好服务流程和办理成本的“减法”——减环节、减材料、减时间、减费用;做好办事便利和客户满意的“加法”——体现要素集聚、服务高效、充满活力,推行“保姆式”全程代办。建设“互联网+”服务平台,提供开放共享的大数据信息服务,推进部门之间信息集成、资源共享、业务协同。积极打造“24小时不打烊”服务模式,全面推进线上线下融合,积极探索“点单式”“套餐式”服务,不断提升服务能级。

2.完善互联互通的科技服务

建设科教城科技成果转移转化交易服务中心,整合市内外科技服务资源,组建产业技术联盟,引导技术成果、高端人才、公共平台、科研设施、风投资本等创新要素向企业端有效配置,打造集成果导航、需求发布、智能匹配、线上线下对接、经纪做市、专利评估、检测认证、交易质押、人才培养等功能的全生态服务体系。以工业设计、数据处理、试验测试、项目申报等为重点,建设好科技服务业集聚区。依托6所高校、30多个公共研发平台和200多家重点企业,深入开展产学研合作,多层次校企对接、院企对接,推动科技成果转移转化。支持科研人才面向市场开展技术研发、技术转让、技术培训和技术服务。完善校企所互聘机制,支持科研人员以知识产权作价入股。建立大型科研仪器和科研资源开放共享机制,进一步激发园区科技创新研发活力。

3.致力打造“三杯茶”品牌服务

与银行、工商、税务和科技服务中介机构等部门合作,开展营销“安琪下午茶”活动,强化投贷联动,推广科保贷、小微贷、创业贷、人才贷、专利贷等信贷产品,帮助企业获得资金拓展市场。成立产业引导基金,并与科教城科技金融中心、银行、知名律所、知名券所等合作,开展金融“天使下午茶”活动,引导不同层次企业分别进军科创板、创业板、新三板、新四板等多层次资本市场。围绕子女入学、员工招聘、项目申报等问题,变等客上门为主动服务,开展政务服务“半月下午茶”活动,帮助企业解决实际问题,努力创成园区服务的靓丽品牌。

4.点线并举提升创业服务

完善“众创空间-孵化器-加速器-科技园区”的孵化链条。在园区高校推广创业教育课程,强化大学生创业教育培训,产教融合建设共享性实训基地和各高校大学生创业载体。定期开展创业培训,大力培育“科研人员创业、大学生创业、海归人才创业、企业高管再创业”的园区创业“新四军”主体,吸引更多有活力、有想法、有闯劲的年轻人“来创业、敢创业、善创业、创成业”。强化重大项目招引孵化集成服务,靠前指挥,加强调度,一切围绕项目转,一切盯着项目干;围绕“建链、补链、强链、长链”定向招引科技型、服务型小微项目,以春风化雨的服务,努力把研发者培养成创业者,把创业项目培育成企业,把创业者培养成企业家。

5.深化知识产权保护开发

加强中国(常州·机器人及智能硬件)知识产权保护中心建设,强化知识产权开发和保护,建立集“快速授权-快速确权-快速维权”为一体的专利服务绿色通道,构建面向新兴产业的知识产权综合保护体系。依托“企业创新服务站”,全面开展行政执法、仲裁调解、司法衔接相联动的协同保护工作,形成多途径保护知识产权的合力。依托佰腾科技公司的省级进出口公平贸易工作站和佰腾专利大数据云平台,进一步提升园区知识产权申报、开发、集成、转化和国际合作水平。

6.统筹推进智慧园区建设

布局新一代城域网,建设多层次、广覆盖、多热点的全园区无线宽带网络。融合新兴技术搭建创新创业大数据服务平台和智慧园区云平台。在云平台集成企业服务、创业服务、人才服务、科技服务、政务服务和园区管理等内容,统一管理者入口和用户体验入口,实现园区共享共治。在智慧园区中构建智慧安防、智慧交通、智慧金融、智慧楼宇等多个智慧应用场景。着力建设停车管理系统,整合园区各主体单位停车资源,统一规划、全封闭管理,实现智能化停车。加强网络信息安全管理,营造安全清朗的网络环境。

7.坚决守住安全环保底线

深入开展安全生产主题教育,努力形成人人参与安全管理、人人保障生产安全的良好局面;严格落实企业主体责任,严把项目安全生产准入关,强化企业安全生产培训,深入开展安全生产大排查大整治行动,切实排查安全生产隐患。认真抓好园区实验室及相关企业环评工作,彻底解决企业危废处理问题;对园区大气排放、废水排放、危废固废处理等产生量、分布和利用处置情况开展全面调查,做到底数清、情况明,绘制园区安全生态地图。按照“源头控制、闭环运行、全程监管、主体负责”的要求,落实责任,强化监督,严控危化实验室废水超标排放。

8.提升空间载体承载能力

按照“国际合作先行区、科教创新核心区、未来产业集聚区、高质量发展示范区、区域经济增长极”的功能定位,积极谋划推动“科教新城”建设。推进总部项目和孵化载体建设,推动创业项目按照产业链上下游集聚。加快人才公寓项目建设,依据人才的不同层次和贡献大小,结合“金凤凰”和“龙城英才”等现有政策,分别给予人才不同购房优惠或租房补贴,让各类人才在园区安居乐业。开展高品质园区环境改造提升工程,通过全域增绿、柔性治水、人造景观等方式,推进园区景观美化绿化,实现水清湖绿。依托河流绿地布局慢行步道、滨水广场、亭台栈桥等亲水景观,进一步推进绿色生态园区建设。

三、保障措施

1.成立创新创业环境建设领导小组

由科教城管委会主任担任组长,科技、教育、经济、安全条线分管领导,经济发展处等有关处室、先进所等重点公共平台、龙城公司等重点双创载体作为小组成员,领导小组下设办公室,办公室设在管委会办公室。每季度召开会议,统筹推进,年终组织开展双创环境建设考核激励和评优评先工作。

2.构建创新创业政策激励扶持体系

积极借鉴发达地区先进经验,研究和制定促进园区创新创业的政策体系。按照前期引进奖励与后期孵化激励相结合、政府购买服务与市场行为主体相结合、创新体制机制与注重实际成效相结合的原则,对现有园区支持国际合作、创新研发、成果转化、创业孵化、人才集聚和产业培育的政策进行梳理和完善,打破政策的部门分隔、条块分隔,形成科教城创新创业园区政策一本通,大力推动支持政策落地见效。

3.构建敢闯敢试容错纠错规范机制

鼓励先行先试、宽容失败,形成创新伟大、创业光荣的良好氛围。树立支持大胆探索、鼓励改革创新的鲜明导向,落实“三项机制”,把“容错”与“纠错”有机统一起来,给锐意进取、改革创新者戴上“护身符”,把“双创”环境建设作为发现干部、培养干部、使用干部的“试金石”。注重挖掘“一委三中心一平台”和各创新创业载体在服务平台、企业、人才方面的先进典型,根据服务绩效和影响力给予表彰激励。

4.营造鼓励创新支持创业浓厚氛围

进一步理顺体制机制,构建板块联动、部门融合、高校院所协同的共建共享发展模式,完善产业共育、利益共享、责任共担的合作共赢机制,形成“双创”叠加优势。着力营造良好社会氛围,关爱入驻机构和精英人才创新创业,构建“亲”“清”新型政商关系,完善激励干事担当的制度机制,强化督促检查、考核奖惩。推动建立公正透明的法治环境,坚决惩治以权谋私、吃拿卡要等违法违纪行为,建立监督、整改、反馈的全流程闭环工作机制,及时发现和解决问题,对“不作为”“乱作为”等行为督查问责,对发现的问题做到即知即改、立行立改,造成严重后果的严肃追究有关人员责任。广泛运用融媒体手段,线上线下加大宣传力度,大力选树榜样典型,激发创新创业激情,不断擦亮科教城品牌。

常州市科教城管理委员会

2020年4月17日

苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号