您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 园区党建 >> 内容

常州光电所党支部汇聚“三原色” 绽放党建绚丽之光
发布日期:2021-01-19  来源:科教城  浏览次数:  字号:〖
 

常州光电技术研究所党支部成立于2011年,现有党员15名,其中正式党员14名,预备党员1名。党支部先后被科教城党工委、常州市委评为“先进基层党组织”。

近年来,光电所党支部坚持党建工作与中心业务工作同频共振,在支部工作实践中,探索总结出“初心红”“活力绿”“科技蓝”“三原色”支部工作法,有力推动了研究所各项事业的发展。

“初心红”

高举鲜红的党旗——讲政治、抓学习,感悟初心

巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真组织支部党员开展政治理论学习,做到“两个坚持”。

一是坚持读原著、学原文、悟原理。组织党员系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持在学懂弄通做实上下功夫,始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。  

二是坚持集中培训与日常教育相结合、组织教育与自我提高相结合,引导党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。把党章作为必修课,经常学习对照,内化于心、外化于行;充分利用“学习强国”平台,组建学习群组,创新学习形式,在支部内部形成“比、学、赶、超”的浓厚学习氛围。

永葆火红的情怀——勇担当、甘奉献,践行初心

在疫情期间,党支部充分发动组织党员,做好复工复产工作。支部委员会加入研究所复工领导小组,协助研究所制定复工复产方案,细化落实安全与应急处置措施,明确具体职责,将重点任务落实到部门,为研究所复工复产奠定坚实基础。

党支部组织专题学习,传达各级关于疫情防控、复工复产的有关政策,传达研究所复工方案,努力将疫情对研究所运行的影响降到最小。同时,成立先锋志愿小组,深入一线,为全所员工讲解新冠病毒防护知识,并发放《新型病毒防范手册》,助力研究所平稳有序复工。

在应急物资紧缺的情况下,发动员工群策群力,多途径筹措协调防疫物资口罩、额温枪以及消毒液等。先锋志愿小组同时承担起整个研究所区域消毒工作,每天上班前与下班后早晚两次开展全所区域内消杀工作,员工早晚两次体温检测,确保了研究所环境安全与员工复工安全,科技抗疫,共克时艰。

“活力绿”

党支部关心爱护每名党员和员工的成长,通过共同的价值理念,丰富多彩的文化生活,不断激发整个团队的创造力和活力。整个光电所支部像一棵大树,根深蒂固,枝繁叶茂,充满绿色生命力。

根深——“四个一”理念深入人心

党支部积极倡导“一群人、一颗心、一条路、一个家”的团队理念,在单位内形成团结、和谐、互助、奋进的浓厚氛围。

枝繁——青春活力的支部队伍

常州光电所党支部多为年轻党员,党员平均年龄31岁。党支部致力抓好党员队伍建设,为研究所发展提供过硬支撑,及时吸收优秀成熟的青年员工和高知群体加入党支部,不断补充新鲜血液,壮大党员队伍。

叶茂——多姿多彩的文化活动

打造温馨的党群之家,开设了光电书馆,作为党员充电站、党性修养的“加油站”、红色能量的“发电站”。开展多种多样党性实践活动,先后组织到沙家浜、周恩来纪念馆、瞿秋白纪念馆、南湖革命纪念馆等参观学习,瞻仰先烈。开展“身边的光与电”科普进校园活动,进入学生课堂,为同学们讲解“光与电”的基本知识,为祖国的花朵种下“科技种子”。开展爱国主义教育专题讲座、党员讲微党课等活动,组织党员观看爱国主义电影。

“科技蓝”

党支部充分利用党员先锋岗、党员志愿队等载体形式,在中心经营、重难点任务攻关、市场开发、管理提升、质量安全等方面发挥党员骨干的先锋模范作用,把党建工作优势转化为推动发展的强大动力,以研究所发展成效作为党建工作质量的检验。

党员当先锋。研究所管理岗位中副主任、主任助理共计6名,其中党员为5名,上年度优秀员工5名,其中有4名为党员。组织委员龚海健更是荣获2020年度科教城“金凤凰人才青年蓓蕾奖”。在各项工作和活动中,党员同志们始终走在群众的前面,处处给群众做出表率,充分发挥了党员模范带头作用,影响和带动大家为实现研究所的目标和任务而共同奋斗。

党员挑大梁。光电所党支部党员多为科研一线骨干,在各项工作中成为群众的核心与研究所的中坚力量,以强大的感召力和凝聚力把大家凝聚在一起。研究所承接省市级项目、企业委托项目共计300余项,其中“项目负责人”多为党员。疫情期间的产品开发工作,党员更是冲在一线,第一时间复工复产,加班加点,开发“手持式紫外消毒灯”“人体黑体”两款产品,获得不错的销售成绩。

自成立以来,研究所连续第十年被评为科教城优秀研发机构。人体黑体、手持式LED紫外消毒灯、日盲紫外闪弧检测模块等4种产品完成了小试,并形成增长明显的销售额。共计申请专利63项,其中发明专利29项。(光电所  周云浩)

苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号