您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 园区党建 >> 内容

铭赛机器人公司党支部“一学二做三提升” 党建引领行稳致远
发布日期:2021-01-20  来源:科教城  浏览次数:  字号:〖
 

最早落户常州科教城园区的高科技企业——常州铭赛机器人科技股份有限公司党支部现有党员19名,其中正式党员15名,预备党员4名。

自成立以来,党支部坚持把党建理念与公司“身心健康,勇于承担,追求卓越,合作共享”的文化价值导向相融合,在实践过程中,探索创出了“一学二做三提升”党建工作法,更好地服务公司的高质量发展。

“一学”:即建立一套完善的学习机制

无论是单位还是个人,只有不断学习,才能不断成长壮大。学习是公司追求卓越的途径,更是党员提高党性修养的方法。

支部班子带头学。支委委员带头认真落实科教城党工委下达的各项任务,制定支部年度工作计划和党建工作责任清单,坚持党务、业务一起抓,坚持在学中干、在干中学。

严格制度督促学。从严从实抓制定执行,积极完成党建工作目标任务,严格按照制度规定要求、程序开展党务工作。每天监督党员完成“学习强国”学习任务,每季度对党员进行一次监督检查。

搭建平台系统学。党支部组织党员利用公司的“量见云”平台开展线上学习,每位党员在线学习习近平总书记关于党建和意识形态的重要论述,以及党的理论知识、党建业务知识。同时,组织学习管理和专业知识等课程,党员参学率达90%以上。2020年,党员共计完成2.96万分钟的线上学习,人均学习时间1741分钟,人均学习12个课程,每位党员都积极做好学习笔记、撰写心得体会。

“二做”:即指做合格导师和做优秀业务带头人

作为一家科技企业,技术是铭赛安身立命之本。党支部高度重视发挥党员的先锋模范作用,致力于践行“把党员培养成为业务骨干、把业务骨干培养成为党员”的双培养方针,培养一批德技双馨的“铭赛红匠”。

一是做合格导师。做合格导师是践行公司“合作共享”价值观的具体体现。为帮助新员工和应届毕业生的快速学习和成长,每名新员工都配备了一名导师,公司党员充分发挥带头作用,积极报名争做导师角色,对新员工和毕业生实行一对一师徒制,做好“传帮带”。2020年,8名党员共培养新员工和应届毕业生10名,并且全部合格,为公司发展培养了人才。

二是做优秀业务带头人。做优秀业务带头人体现了公司“勇于承担”的价值理念。通过党员之间比学干超,积极完成公司战略目标。公司的19名党员中,11名党员是公司的中高层管理者,在业务上施行目标责任制管理,党员带领各自的团队对照目标找差距,进行原因分析并改进,及时完成公司下达的各项任务目标。

“三提升”:即指提升身心健康、提升专业技能、提升产品质量

提升身心健康,让精神更加振奋。“身心健康”是工作的本钱,也是公司推崇的价值理念。为了提升全体员工的健康水平,党支部协同工会建立了马拉松、羽毛球、兵乓球、健身等俱乐部,员工利用业余时间积极参加各个俱乐部的活动,保证每周运动不低于2小时,有效保证了员工的工作精气神。此外,党支部还组织参观见学活动,2020年11月14日,党支部组织党员到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观,缅怀遇难同胞。

提升专业技能,让精准贯穿流程。公司党员定期举办专业知识分享会,近年来先后进行了18次线下的专业分享和培训,不断提升员工专业技能。年底,还专门拿出资金,对专业技能优秀的员工进行表彰奖励,极大地增强了员工的积极性,使研发、生产调试等流程的精准度和工作效率得到了整体提高。

提升产品质量,让精进成为习惯。公司始终坚持开展精益改善活动,党支部更是倡导全体党员发挥带头作用。2020年,党员共完成7个公司战略目标的专题改善,占公司专题改善目标的1/4。另外,全体党员在安全、质量、效益等方面共提出改善建议180余条,有效提升了产品质量。市人大代表、党支部书记李长峰《关于加快发展常州机器人和智能装备产业的建议》提案被评为常州市人大优秀议案建议。

高质量党建引领公司高质量发展。2020年,公司成功开发半导体行业新产品3个,已通过客户近半年时间的严格验证与测试,在该领域已经实现了替代美国和韩国的产品,为公司下一步发展奠定了基础。(铭赛  李长峰)

苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号