您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 园区党建 >> 内容

大连理工江苏研究院党支部探索实践“一带四化” 致力发挥“两个作用”
发布日期:2021-01-21  来源:科教城  浏览次数:  字号:〖
 

大连理工江苏研究院有限公司党支部目前共有党员10名、积极分子5名。近年来,党支部以研究院技术创新开发商的职能定位为出发点,以将创新要素向企业集聚的使命为落脚点,围绕“四个抓实”目标(即抓业务,推动公司业绩大幅提升;抓团队,集聚一流人才和团队;抓学习,业务学习与党课学习两不误;抓服务,确保客户满意度),找准抓党建与抓发展的最佳结合点,以“一带四化”工作法为抓手,充分发挥基层党组织和党员“两个作用”,在促进党建工作提质增效、全面过硬的同时,实现了研究院的快速发展。

“一带”:即坚持党建带工建

坚持走群众路线,把支部工作与工会工作统筹谋划、通盘考虑。每年,都按标准列支党建和工会工作经费,为各项活动开展提供基础和前提保障。在支部和工会的组织下,定期举办朗读会,班子成员带头讲党课,分享学习心得。全面实施“全员读书计划”,每季度为每名员工购置一本读物并在全体员工内流转,营造了浓厚的学习进取氛围。2020年,支部和工会共同举办了迎“七一”主题党日和主题工会活动,支部书记为全体党员和职工上了一堂“回顾历史、不忘初心,提升服务产业技术创新的能力和水平”的党课,随后,前往新四军江南指挥部纪念馆参观学习,开展了重温入党誓词活动,大家都深受教育。通过党建带工建,既丰富了党建活动形式,也增强了工会活动的教育引导意义。

“四化”:即组织孵化、理念同化、身份亮化和真情感化

组织孵化。严格落实“三会一课”“主题党日”“组织生活会”等工作制度,积极吸引优秀青年向党组织靠拢,年内培养确定积极分子4名。同时,党支部积极发挥楼宇支部的孵化作用,吸纳在孵企业的党员参加党支部活动,并纳入一个党小组。2020年,又有2名在孵企业员工党员转入本支部。党支部在楼宇内的影响力进一步扩大,正在筹备成立孵化器党支部办公室、工会办公室。同时,研究院科技服务队伍也进一步壮大,全年新引进团队成员17人,其中硕士8人。

理念同化。坚持把党建与企业文化建设相结合,进一步弘扬公司“热情、诚恳、利他、担当”的基本文化价值观,在公司形成终生学习态度与行为的鲜明导向,确立了“协同工作创造价值的基本原则”。组织员工及时对照、认真践行公司文化,李强院长带头为全体员工作《公司文化纲要阐述辅导》等专题报告。2020年是决战决胜脱贫攻坚之年,学校定点帮扶龙陵县脱贫,党支部积极响应号召,与该县建立了密切的合作关系,针对受疫情导致的茶叶等农产品滞销问题,推动签订10万余元的农产品采购协议,并由党员同志组成线上商业策划小组,帮助该县设计农产品外观和营销策略,搭建线上销售平台小程序,下一步还将建立长期全面的合作关系,把龙陵的好山好水好产品更好推广出来。

身份亮化。不断强化党员的身份意识和责任感、使命感,积极号召党员在公益活动中当先锋、作表率,树立大学研究院良好形象。积极履行社会责任,坚持开展垃圾分类、节能减排等公益活动。强化服务意识,持续推行研究院礼仪规范。聚焦重要事件、重大活动,以微信公众号“博士吧”为平台开展积极向上的宣传活动,切实强化党员队伍“四个意识”。在重大项目申报、重点工作任务落实中,党支部和党员都发挥了积极突出的作用。特别是疫情防控期间,党支部正月初三即启动了防控工作,党支部书记与本地党员夏雯、朱旻,积极分子刘鹏等同志,在其他员工未复工期间,坚守大楼疫情防控第一线,后期在值班测温等岗位上,党员积极分子都是安排最早、最晚一班。在承办2020年国际光整加工学术会议期间,全体党员在会议筹备、会务服务等各环节发挥了模范作用,为大会顺利举办作出了突出贡献。

真情感化。打造和谐的“家”文化,坚持开展慰问生病住院员工、退休员工,为员工送生日祝福、中秋节慰问一线物业岗位员工等活动,每年组织全员体检。组织新员工回到大连理工大学参观校史馆,领会和传承大工人不忘初心、牢记使命的坚定信念和兴校强国、砥砺奋进的伟大实践。此外,公司定期召开恳谈会,通过谈心谈话的形式,挨个谈工作心得,面对面分享感悟,在平等真诚的氛围中,拉近了彼此之间的距离,增进了理解和信任,更为公司发展提供了诸多宝贵的意见建议。为更好服务中小企业,2020年,组织党员、积极分子和业务骨干,牺牲了多个周末休息时间,共同编印了《各级政府支持创新创业系列文件汇编与政策解读》手册,赠予中小企业管理人员,得到一致好评。

2020年,在经济形势复杂的情况下,研究院仍然取得了经营业绩的大幅增长,成功获批高新技术企业、省创业示范基地、省技术经理人事务所、省工信厅示范平台项目、省技术转移联盟促进奖,以及市创业大赛组织奖等荣誉,党员刘旭超同志获得省科技服务业“百优”个人。全年共组织产学研对接活动150余场次、促成技术开发和成果转化项目60余项,孵化高新技术企业7家,赴美上市企业1家。党员作用的发挥,有力支持了研究院改革发展持续推进、经营业绩持续提升,为建设国内一流的科技成果转化和创业孵化平台提供了红色动力。(大连理工  贾永涛)

苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号