您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 园区要闻 >> 内容

科教城召开党工委(扩大)会议 传达学习贯彻党的二十大精神
发布日期:2022-10-28  来源:科教城  浏览次数:  字号:〖
 

10月27日,市委常委、武进区委书记,科教城党工委书记乔俊杰主持召开科教城传达党的二十大精神大会。他强调,科教城各级各部门要认真学习领会、坚决贯彻落实,用党的二十大精神统一思想统一意志统一行动,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,深入贯彻“532”发展战略,全力打造“五区六高地”,争当中国特色高等职业教育的领跑者,争做苏南国家自主创新示范区排头兵,当好常州高质量发展走在前列新引擎,紧跟习近平总书记为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴团结奋斗。党工委、管委会全体领导,机关处室、直属单位负责人参加会议。

会议传达了党的二十大精神和习近平总书记在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时发表的重要讲话精神。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。我们要更加坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,大力弘扬伟大建党精神,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,为奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章作出贡献。

会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是科教城上下当前和今后一个时期的首要政治任务。科教城各级党组织和广大党员干部要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的二十大提出的各项目标任务上来。

乔俊杰强调,要深入学习领会,全面准确把握党的二十大精神。习近平总书记在参加广西代表团讨论时的重要讲话,提出了“五个牢牢把握”,为学习领会好、贯彻落实好党的二十大精神提供了根本遵循。科教城上下要聚焦“五个牢牢把握”,深刻领会把握党的二十大精神实质和丰富内涵。要牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,更加坚定不移沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行。新征程上,要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚定捍卫“两个确立”,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,紧跟习近平总书记奋进新征程、建功新时代。要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,更加坚定不移用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为总遵循、总纲领、总指针,持续在学懂弄通做实上下功夫,深刻领会“六个坚持”,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,知行合一、笃信笃行,内化于心、外化于行,切实把学习成果转化为“扛起新使命、谱写新篇章”的工作举措和实际成效。要牢牢把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,更加坚定不移书写好中国式现代化的科教城答卷。准确把握中国式现代化的五大特征、本质要求和五个重大原则,以贯彻落实“532”发展战略、打造“五区六高地”为抓手,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,努力在新征程中走在前列、创造新的辉煌,奋力书写中国式现代化的科教城答卷。要牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,更加坚定不移推进新时代党的建设新的伟大工程。坚持以党的政治建设为统领,牢记全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,不断提高党的建设质量和水平,持之以恒正风肃纪反腐,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,确保不变质、不变色、不变味,为现代化建设提供坚强政治保证。要牢牢把握团结奋斗的时代要求,更加坚定不移走好新时代党的群众路线。始终牢记江山就是人民、人民就是江山,始终践行以人民为中心的发展思想,始终把为民造福作为最大政绩,一切为了人民、一切依靠人民,把科教城上上下下、方方面面的力量凝聚在党的周围,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,努力在新时代新征程干出一片新天地。

要加强组织领导,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。学习宣传贯彻党的二十大精神,是科教城上下当前和今后一个时期的首要政治任务,要确保学习宣传贯彻落实及时、形成热潮,有速度、有热度、有广度、有深度、有实效。要认真组织学习。各级党组织要把党的二十大精神作为党员大会、中心组学习的重要内容,充分用好集中学习、专家辅导、专题党课等多种形式,确保学深悟透、入脑入心。各级党员领导干部不仅要以身作则、率先垂范,先学一步、学深一层,更要切实担负起领导责任,一级抓一级、一级带一级,抓好全体党员干部的学习,精心组织,科学部署,制定科学合理的学习计划,有重点、分步骤、多层次开展学习活动。要做好舆论宣传。牢牢把握正确导向,坚持唱响主旋律、汇聚正能量,充分发挥主流媒体优势,发挥新媒体平台和新闻网站作用,努力打造全方位、多层次、多声部的舆论矩阵,推动形成学习宣传贯彻党的二十大精神的强大声势和浓厚氛围。要充分利用各种宣传形式和手段,采取群众喜闻乐见的形式,着力增强吸引力感染力,深入浅出地把党的二十大精神讲明白、讲透彻,切实做到家喻户晓、深入人心。要加强宣讲和专题培训。及时邀请市委党的二十大精神宣讲团,联合园区高校专家学者,围绕党的二十大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,加强理论阐释,深入各部门和基层各单位广泛开展宣讲,推动党的二十大精神进企业、进机关、进校园、进科研院所。要分期分批开展党员干部轮训,使学习二十大精神成为干部教育的核心内容。

要坚持真抓实干,加快推动党的二十大精神落地见效。学习贯彻党的二十大精神,最根本的是见行动、出成效。各部门、各单位要紧密联系实际,进一步谋划完善发展思路、落实举措和政策措施,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,把学习贯彻党的二十大精神的成果体现在推动工作、促进发展的实绩上。各部门、各单位要根据党的二十大提出的新要求、新目标、新方略、新任务、新举措,根据职能分工,结合自身实际,认真研究细化,拿出切实可行的落实方案,创造性地推动新时代科教城各项事业发展。要以党的二十大精神为指引,大力实施“创新之核升级工程”,加快推进“五区六高地”建设。要不断巩固创新发展领跑态势,贯彻实施科教兴国战略,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,集中精力做好优创新、强产业、促教育、引人才、防疫情、保稳定等各项工作,以勇挑大梁的担当和敢为善为的本领,锚定全年目标顶压前行、克难奋进、加速冲刺,力争最好结果,奋力为全市发展大局作出科教城贡献。(党群工作处  吉芷晓)

苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号