您当前的位置:首页 >> 园区总揽 >> 机构设置 >> 直属单位

常州科教城现代工业中心

常州科教城现代工业中心成立于2006年11月,是中央、省财政重点支持的区域综合性共享实训基地,是园区工学结合人才培养模式改革的重要载体,是促进区域高等教育集约发展的重要体现。

现代工业中心围绕高素质技术技能型人才的培养要求,针对长江三角洲地区对现代制造业、生产性服务业、创意产业紧缺人才的需要,集中建设了设备先进、规模较大、专业覆盖面广、共享程度高、富有特色的实训基地,是一个集公益性、社会化、产学研结合于一体的实践性教育平台、高技能人才培养平台、职业培训平台、终生学习平台、科技与社会服务平台。

现代工业中心遵循“联合共建、统筹管理、内外开放、充分共享”的原则,由国家、省、市、园区五所高职院校及相关合作企业共同建设,由园区管委会与五所高职院组建的理事会统筹管理,面向区域院校、科研院所和企业全面开放、充分共享。全面探索园(校)企合作的新模式,积极开展生产性实训,最大限度地提高装备、设施的使用率。

常州科教城现代工业中心(挂“常州科教城培训管理中心”牌子)是常州市科教城管理委员会(常州市高职教育园区管理委员会)直属的自收自支公益二类事业单位,内设综合办公室、社会培训科、实训运行科3个职能机构。中心负责园区实训基地建设与日常管理,负责各类相关项目、设备、设施日常管理,开展培训相关社会服务。

主要职责是:(一)负责园区各类共享实训基地建设的项目申报,协调提供相关政策支持。(二)协调并负责园区共享实训基地的新建、改造、提升,组织开展共享实训基地的项目立项、方案编制、审核论证、委托承建、设备采购、项目验收和实训模块开发、教材编制、师资培训等工作。(三)负责园区内各共享实训基地实训、培训的需求协调、计划编制、任务落实,负责实训、培训的秩序管理、巡查督查等日常管理工作。(四)负责开展考级考证、技能竞赛、社会培训、产学研合作、资产租赁等社会服务。(五)负责园区各类设备设施的管理、维护、维修,做好各种技术资料收集、整理和技术档案建设。(六)负责园区各共享实训基地的日常管理,制定并执行共享实训基地的管理制度,负责各共享实训基地管理团队的组建、考核、评估及奖惩等日常工作。通过生产性实训、创新创业实践、园(校)企联合学院等多种形式,构建政、产、学、研、用、资、介结合,园、校、企深度融合的创新模式,是实现高素质技能型人才培养,促进产学研合作,推进大学生创业和国际合作的有效载体。

常州市国家大学科技园管理中心

常州市国家大学科技园管理中心成立于2008年4月,现挂“常州现代设计与制造中心”“江南现代工业研究院”牌子,为常州市科教城管理委员会直属的差额补贴公益一类事业单位,内设综合服务部、产学研促进部、国际合作部、创业发展部4个职能机构。中心负责园区科研院所的引进、服务和管理,负责园区科技服务体系和大学生创新创业园、众创空间、科技孵化器等载体建设。

主要职责是:(一)负责园区科研院所的引进、服务和管理,推进公共研发创新平台和创新服务体系建设。(二)负责园区科研院所各类项目的组织和申报。(三)负责组织园区科研院所及高校开展各类产学研活动,负责园区技术转移服务体系建设,促进技术成果的工程化、成熟化、转移转化和开放共享。(四)负责引进国际技术成果转移机构,开展国际科技合作交流,吸引海内外高层次人才创新创业。(五)负责大学生创新创业园、众创空间、科技孵化器建设,负责园区科技服务体系建设,提升专业化孵化和要素配置能力。

常州(机器人及智能硬件)知识产权保护中心

常州(机器人及智能硬件)知识产权保护中心于2016年12月获批筹建,2017年5月通过验收,是首个获得国家知识产权局批复设立的围绕高新技术产业开展知识产权保护的服务性机构,为常州市科教城管理委员会直属的全额拨款公益一类事业单位(副处级),业务主管单位为常州市知识产权局,业务指导单位为国家知识产权局和江苏省知识产权局。中心按照工作职责内设综合管理部、流程管理部、预审服务部、快速维权部、综合运用部5个职能机构,按照定位支撑产业创新发展的目标,积极构建知识产权快速协同保护体系,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条。

中心一期硬件设施投入400余万元,建设了巡回审理庭、办公区、展厅、受理大厅、机房等。除快速预审、快速维权、导航预警等业务外,相关主体还可办理缴费通知书自取、费减审批通知书自取、授权通知书自取、专利实施许可合同备案咨询等各类文件业务。中心系统配备智能化设备,便于开展专利复审、无效宣告、行政口审等工作。

中心主要承担国家知识产权局委托的相关产业知识产权方面保护、维权等服务工作,围绕常州市产业创新发展的重大需求,根据国家知识产权局相关要求,开展集快速审查、快速确权、快速维权于一体,审查确权、行政执法、维权援助、仲裁调解、司法衔接相联动等产业知识产权快速协同保护工作

中心立足常州、面向全国,围绕机器人及智能硬件产业,打造国内一流的知识产权协同保护平台,以“弘扬工匠精神,培育高价值专利”为奋斗目标,加快建立与行业组织、服务机构沟通协作常态机制。依托产业联盟,以项目合作和产学研合作为牵引,大力培育高价值专利,共同推进产业知识产权创造和运用,提升产业知识产权保护能力,推动产业规范健康发展。

常州科教城投资发展有限公司

常州科教城投资发展有限公司是常州市人民政府全资控股国有企业,成立于2002年8月。公司发展经历了三个阶段,从常州市大学城教育发展有限公司,到常州市大学科技园投资有限公司,再到常州科教城投资发展有限公司。根据常州市人民政府批复同意,“常州市大学科技园投资有限公司”更名为“常州科教城投资发展有限公司”,股权无偿划至市政府,2019年9月完成工商更名手续,市政府授权常州市科教城管理委员会履行监督管理职责。公司于2019年11月开启实体化运作的新征程。

按照“1+3+3”的组织架构,内设办公室、人力资源部(党群工作部)、财务部、风控部、产业投资事业部、企业服务事业部、资产运营事业部7个职能部门。

公司主要职责:负责科教城园区招商引资,引进培育高科技企业;科教城产业投资与管理工作;科教城园区建设发展的投融资和管理工作;公司资产的经营与管理工作;科教城内的物业管理、后勤生活保障、公共环境管理工作;承担科教城管委会委托的会计结算、公共服务、机关事业单位文印等工作;完成科教城党工委、管委会等上级机关交办的其它事项。

公司按照“投融结合、招培并举、资产优化、运行高效”的总体方针,主要经营范围包括:实业投资;科教城及大学科教园的开发、建设;高新技术成果和高新技术产品转让、技术培训、技术承包、咨询服务;科教城园区物业管理、租赁服务等。

苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号