园区介绍
领导关怀照片
园区荣誉
当前位置:首页 >> 园区总揽 >> 园区概况
 

 

常州科教城

园区概述

常州科教城是苏南国家自主创新示范区核心创新园区,由省教育厅、省科技厅与常州市人民政府共同建设。作为区域“创新之核”,近年来秉持“经科教联动、产学研结合、校所企共赢”的理念,向改革要资源,以创新求突破,加快集聚创新资源,孵化创新企业,引育创新人才,融通创新资本,优化创新环境。先后创成国家级两化深度融合试验区、国家级中德创新园区、国家大学科技园、国家海外高层次人才创新创业基地、国家级留学人员创业园、高职教育改革发展综合实验区、全国青年创业示范园区、国家火炬计划软件产业基地、国家级创新人才培养示范基地等。中德创新园区入选“中欧城镇化伙伴关系”示范区,连续4年荣膺“中国最佳创业园区”第2名。

发展现状

当前,园区紧紧抓住苏南国家自主创新示范区建设机遇,坚持科技创新与产业变革、产业升级深度融合,坚持新一代信息化与新型工业化深度融合,积极探索产学研用协同创新的主导机制,积极探索市场决定资源配置的基础机制,积极探索大众创新创业的生态机制,遵循科学规律,遵照市场规则,遵守契约规定,聚焦“智能、设计、信息”三大先导产业,经济科技教育统筹并举,创新创业创造协同并进,着力推进产学研用协同创新,着力深化科技管理体制改革,着力发展科技创新企业集群,着力构建创新创业生态体系,奋力打造研发创新、未来产业、人才集聚和成果转化的高地。目前,园区科技人才总数超过2万人,其中国家级人才68人,省“双创人才计划”85人,入驻创新型科技企业近3000家,公共研发机构31家。江苏中科院智能院是江苏省和中科院共建的省属大型研究机构,中科院先进所、北化常州研究院、南大常州研究院入列省产研院专业研究所,数量占全市3/4。新增授权专利约合4件/天,其中授权发明专利约合1.6件/天,授权发明专利占全市比重将近1/3。近四年来,园区科技企业营业收入年复合增长率达35%。美国康宁公司在科教城建设产业技术创新中心。科技部火炬中心等机构认定并发布的164家独角兽公司中,园区的纳恩博公司排名第65位。纳恩博出品制造的小米米家电动滑板车和“九号平衡车卡丁改装套件”分别荣获2017年和2018年德国红点至尊奖(best of the best)。孕育出以天正股份、美淼科技为代表的小巨人企业。天正股份是全国唯一一家提供工业大数据征信的服务商。遨博公司攻克核心技术,推出具有自主知识产权及全国产化的轻型协作机器人,开启协作机器人千亿元级产业生态圈。连续三年在“i创杯”比赛中斩获佳绩,其中特等奖1个,一等奖2次,二等奖2个。 

 

总体布局

在园区总体布局上,分为高教园区、科技园区、产业园区三大板块,教育为基础,科技为核心,产业为根本,人才为要素,机制为动力,实行分类指导,综合施策。在区域竞争上,从错位式发展、差别化竞争出发,紧扣内涵深化、服务提升、生态构建,学习借鉴德国弗劳恩霍夫研究院等的经验,将载体转为平台,以平台引领企业,把创新落实到产业上,落实到培育新经济、新动能、新增长点上。

一个定位:先行先试,当好苏南国家自主创新示范区的排头兵。

两大任务:一是推进园区内院校科研和办学水平的提升;二是推动产学研深度融合。

四项举措: 一是深化改革创新。持续发扬改革创新精神,向改革要资源,以创新求突破,切实提高办学质量和研发水平,在更高层次上实现更快更大发展。二是加快集聚高端人才。大力招引高层次创新创业人才团队,积极探索柔性引才机制,不断健全人才服务体系,把更多能够产生实际效益、引领产业发展的创新型紧缺型实用型人才和团队引到常州。三是搭建更多创新平台。在已有的国家、省级创新平台的基础上,积极搭建更多公共服务平台,重点是高起点规划、高水平建设好“科创走廊”,打造成全市科技成果转化基地和科技企业成长基地。四是加强资源共享。争取更多的资源支持常州科教城发展。

高教园区

园区现有常州大学一所全日制本科学校和五所省属高职院校,在校大学生近10万名,高职毕业生就业率连续8年达98.5%。大力推进特色鲜明的高水平地方领军型大学建设和创建高水平高职教育园区工作,园区集聚整合校所企优质资源,建成集约育人共享平台,首创资源跨界“共建、共管、共享“新机制和“校•所•企”全方位协同育人新路径,形成了“政府主导、产教融合、协同育人”区域高职教育常州模式。目前,园区依托引进的大学大院大所积极发展研究生教育,基本形成了中职-高职-本科-硕士的“全流程教育链”。荣获国家高等教育和职业教育教学成果一等奖4项,获奖数量及层次居全国同类城市前列。常州大学综合实力继续攀升,在全球自然指数排行榜(Nature Index)上,内地排名第53位,省内排名第9位,化学、材料科学进入全球ESI前1%。2018年5月,常州大学正式成为博士学位授予单位,材料科学与工程一级学科获得博士学位授予权。信息学院、工程学院、机电学院获评江苏省高水平高等职业教育院校。

深入推进产教融合发展。积极推行“双元制”、现代学徒制和企业新型学徒制,实现校企育人“双重主体”,学生学徒“双重身份”。实施“350”高层次人才互聘计划,协同推进园区科研机构、高科技企业与院校在专业建设、人才培养、技术开发、技术咨询、技术服务、技术转让和队伍建设等方面的深度对接合作,实现协同育人、协同创新、协同生态的发展新格局。积极扩大国际交流合作。依托科教城国家级中德创新园区,深化中德“双元制”职业教育合作,聚焦巴符州教育部开展新一轮职业教育合作谈判和协议签署,积极引进德国应用技术大学开展合作办学。

科技园区

按照“面向未来,发挥优势,有限目标,重点跨越”的思路,坚持以应用研发与市场集成为基点,将科技创新与产业创新有效对接。突出公共研发平台高端化,积极发展平台型科技服务,在更高层次上为产学研用协同创新注入动力。中科院和国内著名大学在常州科教城建立了31个研发平台,园区创成常州首个省属科研机构——江苏中科院智能科学技术应用研究院,中科院先进所、南大常州研究院、北化常州研究院入列省产业技术研究院,机械总院江苏分院、大理工常州研究院、LED半导体照明研究院、湖南大学常州研究院、中科院常州光电所、中科院常州数控所等10个单位先后创成省产学研联合重大创新载体;全国首个知识产权保护中心——中国(常州•机器人及智能硬件)知识产权保护中心正式批复运行;联想控股联泓(江苏)新材料研究院快速发展;2018年江苏省新型研发机构奖的前十一家机构中,常州占有六席,均在常州科教城。园区共有省级众创空间8家,市级众创空间3家。目前,园区入驻创新型科技企业近3000家。

5平方公里土地上,每天转化1项科技成果,新增4件授权专利,创立2家科技企业。前沿科技成果加速涌现:纳恩博赛格威机器人、米家电动滑板车 、九号平衡车以及独轮和双轮平衡车等创新成果吸睛无数,纳恩博成为全球最具影响力的智能短途交通行业领导品牌。遨博(常州)研发制造的脑电波控制7轴机器人、AGV车+机器人、协作机器人教学单元、双臂倒茶机器人,以及轻型智能协作机器人相继亮相;天峋研发的Unicorn无人直升机,续航时间和载荷能力是同级无人机的两倍,可完成海上及高原等恶劣环境的飞行任务。博睿康科技自主研发的无线脑电采集系统,毫秒级的高精度同步技术,实现多种信号同步、多人交互数据同步,以及数据智能云存储,广泛用于包括清华大学、中科院、上海交通大学、天津大学等国内外数十家一流科研机构,关键技术性能指标均达到或超过了国际领先产品。仿人双足救援智能机器人、优弟机器人、电子防眩视镜等创新成果不断涌现,体现科技园区创新活力。

产业园区

科教城起于教育,兴于研发,成于产业。产业园区担负着聚集创新资源、培育新兴产业、实现跨越发展的使命,面向科技革命和产业变革孕育突破,紧紧扭住产学研用结合和市场配置创新资源这两个根本,紧紧扣住“智能、设计、信息”三大先导产业,聚焦 “制造智能化、制造服务化、市场平台化、市场电商化”,勇担探索实践现代化经济体系的重任,以“高科技+新产业”企业集群为重点,一手抓领航企业和领军团队,一手抓链上企业和初创团队,加快做大做强做优科技公司,大力推进科技服务向研发经济升级,凝心聚力主攻招科引智突破,形成了以新一代信息技术、机器人和工业设计为代表的高新产业集群,构成立体的多重交织的产业链环。

以智能数字产业园、中德创新园区、省互联网产业园建设为主要抓手,招引培育具有高端产品和核心技术的高科技公司,增强载体带动效应,壮大产业集聚。园区平均月营业收入,从2012年的1亿元/月,增加到2017年的12亿元/月;与中国移动江苏公司共建移动通信互联产业园,与电子科大签约共建“成电-常州未来通信创新中心”,与江苏电信全面合作打造科教城5G试点示范区。天正股份由归国博士创立,两年时间通过技术集成、兼并重组、远程诊断和平台运作等,快速成长为华东地区最大的中低功率激光加工一体化解决方案供应商,开创了行业内唯一的“工业物联网+生产力征信”模式,为中小微企业和金融机构架设沟通桥梁,迄今为止帮助工业中小微客户融资超过8亿元。纳恩博公司入驻园区后,实现了“从0到1”嬗变,成功引入小米、英特尔公司战略投资,荣登“2015年福布斯中国成长最快科技公司”榜首。佰腾科技在全国率先开发并上线“专利巴巴”,业已成为国内知识产权一体化在线运营商的龙头企业。遨博智能推出国内第一款具有核心自主知识产权及全国产化的轻型协作机器人产品,在科教城建设国内最大的协作机器人生产基地。

中德合作

2012年5月,时任国务院副总理李克强和时任欧盟委员会主席巴罗佐在布鲁塞尔共同签署《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》。随后国家发改委在全国范围筛选合作项目,常州市与德国埃森市合作推进以常州科教城为主体建设“中德创新园区”,作为江苏省唯一项目入选全国12个中欧城镇化合作重点支持项目。2013年11月21日,在北京人民大会堂召开的中欧城镇化伙伴关系论坛上,时任常州市市长费高云与时任德国埃森市市长莱哈德·帕斯签订《中欧城镇化合作城市项目意向书》,正式启动“中德创新园区”合作计划,国务院总理李克强和时任欧洲理事会主席范龙佩、时任欧盟委员会主席巴罗佐见证签约。2016年10月13日,国家发改委和欧盟驻华使团经过严格挑选,在全国三十对合作项目中,中德创新园区与其它三组合作伙伴被授予“中欧城镇化伙伴关系示范区”,被遴选为“中国国际城市发展联盟”成员单位。

中德创新园区按照“科教先行、产业支撑”的发展思路,规划为研发园区、产业园区、教育园区、现代商务区和生态宜居区五部分。其中,研发园区依托常州科教城,建设中德联合研发机构、技术示范工程,探求科技人才培养新模式;产业园区依托武进国家高新区,以智能装备、节能环保等产业为主导,集聚德资企业,建设技术成果转化中心;教育园区依托常州科教城与常州5所高职院校,开展中德“双元制”人才培养,建设高技能应用型人才培训基地;现代商务区突出科技、商务、金融、信息服务等,合作建设现代服务业发展基地;生态宜居区突出文化建设、绿色生活、智慧城市,构建优美生态环境、交融文化氛围、和谐社区关系,打造中欧城镇化合作典范。2016年科教城以创研港6号楼为载体规划建设中德产业创新与合作中心,该中心将在中德创新园区框架下,按照“德国技术+中国市场+常州企业”模式,建设这一平台型核心载体,通过学习借鉴德国科技创新与产业升级的成功经验,深化以企业为主体的产业科技合作交流,促其成为国际化的科技成果转移转化和高新技术孵化育成基地。

目前,世界顶级设计大师路易吉﹒克拉尼领衔的“江南克拉尼设计院”入驻科教城,获得北京冬奥会房车外观设计专利授权,设计打造全球首款纯手工制作超豪华房车;由中德两国总理见证签约的中设设计集团与埃森市KZA建筑公司两家成立的合资公司“中德(常州)设计研究中心有限公司”在科教城投入运营。

创新生态

从2013年起,科教城用生态理念来统合观念与认知。以人人参与、人人尽力、人人享有为中心,让人才成为主体与客体协调发展的自觉践行者,汇众智,集众力,既鼓励有理想的年轻人,特别是具有一技之长的大学生进入载体和平台,营造大众创业、万众创新的生动局面;又支持有才能和敏锐性的创业家,通过专业化公共服务,发展高科技新兴公司。积极引进和深化科技金融、市场营销、人力资源、知识产权以及公共管理、创业辅导等要素与服务,为创业者提供必要的条件和支撑。

研究制定《常州科教城关于聚力创新加快建设苏南国家自主创新示范区创新核心区的实施意见》(创新人才十八条);统筹指导园区教育、科技、产业发展,突出人工智能前沿技术进行全面布局,出台《常州科教城关于加快人工智能产业发展的若干意见》(人工智能六条),突出高尖项目精准招引,突出骨干企业领航发展,创新型科技企业集群呈现蓬勃崛起势头;修订出台了《常州市科教城鼓励争创国家高新技术企业奖励办法》等政策文件,在更高层次把园区推向高质量发展。加大金融支持实体经济的力度。大力推进政银企合作,出台《科教城管委会工商银行常州分行关于共同推进科技创新创业金融合作的实施意见》,制定并印发了《常州科教城加快企业发展双百行动计划》,建立了园区优质企业库。加快推广工行“小微贷”,同时深化与江苏银行、江南银行等合作,推广“苏科贷”及“人才贷”等金融产品。努力探索契合科技创新的金融生态系统,着力破解实体经济、科技创新、人才创业的金融“瓶颈”。把扶持企业股改上市工作摆上重要位置,认真贯彻落实《关于支持企业挂牌上市加快企业做大做强的实施意见》,对上市后备公司和优质科技公司实行入库动态管理,明确“一对一”服务制度,严格落实工作责任,真正做到为企业办实事、为园区谋发展。做实省科技金融合作创新示范区,大力发展天使投资、创业投资、产业投资,发挥好政府创业投资引导基金的功效。鼓励优势企业通过兼并重组等方式做大做强,支持拥有核心技术企业通过股权置换、技术合作等方式快速成长。

围绕生态系统能力构建,凝炼出“双十步”系统工作法,遵循技术路径创造产品和服务,遵循商业路径创造公司和平台。定期组织开展金融“天使下午茶”、营销“安琪下午茶”、服务“半月下午茶”,加强人才、公司、平台同资本、市场、政府的有效对接、撮合、联姻,既为创新创业不断注入新动能和新资源,也有力增进创新创业公共治理能力,让生态系统葆有创新力和竞争力。创办“科教学堂”,邀请知名专家学者进行讲学或作学术报告,为园区研发机构、创新人才传播科技、教育、人文、艺术新知和学术动态,传播最前沿创新理念。

建成创研港、智能数字产业园、移动互联产业园、中德产业创新与合作中心,瑞声科技大厦(研发总部)、哈工大铭赛科技大厦、美淼科技大厦、英诺激光大厦等重大载体,通过产业载体集聚产业实体,通过产业服务助力产业发展。深入推进美丽科教城2.0版建设,不断增绿提质改造,建设了玉带环丘等精品绿化工程。目前,科教城绿化面积达70多万平方米,植物300多种,初步形成了融园、林、城、水于一体,绿水青滩相依、鸟语花香和谐的园区新格局,成为各类人才筑梦圆梦的科技花园。

园区荣誉

国家级:国家级两化深度融合试验区、国家海外高层次人才创新创业基地、中欧城镇化伙伴关系示范区、国家首批“高职教育改革发展综合实验区”、国家级科技企业孵化器、中德创新园区、国家级大学科技园、国际科技合作基地、国家级留学人员创业园、海外智力为国服务行动计划工作站、国家火炬计划软件产业基地、全国青年创业示范园区、国家可再生能源基地、全国绿化模范单位。

省级:江苏省唯一的“示范性高职教育园区”、江苏省首批“省级科技企业加速器”、江苏省创业投资集聚区、江苏省科技金融合作创新示范区、江苏省知识产权试点园区、江苏省信息化和工业化融合服务产业示范园、江苏省现代服务业集聚区(科技服务业)、江苏省产学研产业协同创新基地、江苏省国际服务外包示范区、江苏省科技服务示范区、江苏省智能装备产业技术创新中心、江苏省互联网产业园、苏南国家自主创新示范区优秀科技园区、江苏省知识产权服务业集聚发展区、江苏省“华侨华人创新创业服务中心”。

目标任务

概括为“一二三四五”。“一改”即弘扬改革创新精神,增强改革意识,强化改革担当,提升改革智慧。“两区”即推进国家级两化深度融合试验区、中德创新园区建设。“三融”即推进工业化与信息化深度融合、实体经济与研发经济深度融合、前沿科技与现代金融深度融合。“四效”即创新注重效用,培育新经济、新业态、新模式;科技注重效益,发展高科技、高成长、高效益企业集群;平台注重效率,支撑产出能力和产业升级;生态注重效能,保障和引领创新创业。“五做”即做大主导产业、推动公司引育新跨越,做精高端平台、推动科技研发新跨越,做高教育园区、推动人才培养新跨越,做优双创生态、推动服务效能新跨越,做强基层党建、推动全面从严治党新跨越。

发展愿景

走进新时代,踏上新征程。园区将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬“科技长征”精神,面向科技革命和产业变革孕育突破,大力推进以科技创新为核心的全面创新。坚持系统化思维、高质量发展和协同性创新,大力推进工业化与信息化深度融合、实体经济与研发经济深度融合、前沿科技与现代金融深度融合,创新更加注重效用,科技更加注重效益,平台更加注重效率,生态更加注重效能,一心一意谋发展,持之以恒促创新,聚精会神抓党建,努力把园区建设成为各类人才离梦想实现最近的地方。到2020年,力争实现在校大学生达到10万名,新增授权专利2000件,营业收入达到300亿元,入驻企业和机构突破4000家,培育挂牌上市公司突破50家。

组织机构

常州市科教城管理委员会内设8个职能处室:办公室、党群工作处、教育培训处、科技创新处、经济发展处、财务管理(审计)处、建设管理处、安全生产管理处。

办公室

综合协调和安排党工委、管委会有关日常事务。负责党工委、行政办公会和重要会议的组织安排和会议议定事项的督办;负责拟年度工作计划、总结,草拟重要文件,审核重要文稿;负责文件的拟定、核发、收转和管理;负责机要、信息、档案、保密、信访和固定资产管理;负责人大代表建议、政协委员提案的办理,负责上级机关、委领导批办事项的督查、催办;负责对外接待和科技教育国际合作交流、培训、考察等工作;负责安全、保卫和后勤管理等工作。

党群工作处

负责委机关党务、纪检、组织、宣传、人事、文明建设等工作;负责委机关和直属单位机构编制、人事、劳资、考核、奖惩、保险福利等工作;负责协调和组织学生思想政治教育等有关工作和活动。根据上级党委授权,负责科教城内有关单位干部教育管理、考核等工作。

教育培训处

组织实施高职实验区改革的各项任务,协调或负责规划、建设、管理有关共享实验、实训平台,负责现代工业中心(实训中心)的运行和管理。统筹安排城内院校的实训计划和校外的培训计划,制订并下达指令性实训计划;参与实训项目管理团队的管理、考核、评估及奖惩。发展教育培训业,负责协调国内外优质教育资源的引进;开展教育培训等社会服务;协调组织实施技能鉴定和国际资格证书的认定。

科技创新处

负责科教城科技创新、科技服务的建设和管理等工作;负责科教城高科技人才引进、管理和项目申报等服务工作;负责各类研发机构和科技中介服务机构的引进、管理和服务工作;负责组织开展科教城各类科技文化活动;负责推进产学研合作和科技成果转化、技术转移等工作;负责协调科教城院校和研发机构、高科技孵化企业等入驻机构的联动对接工作。

经济发展处

负责科教城对外经济、产业合作交流工作;负责科教城产业及综合研究等工作;负责重大产业化项目的引进和服务工作;负责科教城科技金融服务、投融资平台建设工作;负责规模企业培育服务工作。

财务管理(审计)处

负责管委会财务收支、各项教育资金、国有资产的管理和使用;负责对基建工程和大型设备项目的招投标、预决算的审核等内部审计监督;负责编制财务预决算和资金使用计划;负责上级拨款的调度管理等工作;负责对直属单位的财务进行管理和监督。

建设管理处

负责直属单位工程建设,协调园区内各单位建设项目的规划和管理;负责园区内公共环境的建设、维修和管理。

安全生产管理处

按照上级有关工作部署,负责指导、协调和督促常州市科教城区域内有关单位落实各项安全生产工作任务和安全生产责任;负责做好常州市科教城区域内有关安全生产数据统计和档案管理工作;负责做好安全生产宣传教育和培训工作;负责组织开展常州市科教城区域内各类安全生产大检查、安全生产专项整治及隐患自查自纠等工作,配合有关部门依法开展安全生产日常监督检查、隐患整改验收、应急救援、安全事故调查和处理等工作。

直属单位

常州市大学科技园管理中心

在江苏省科技厅、教育厅指导下,在常州市委、市政府领导下,围绕“经科教联动、产学研结合、院所企共赢”的发展目标,常州市科教城管委会与常州九所高校、常州南京大学高新技术研究院、中科院常州中心、武进高新区管委会等单位联合共建科技创新创业平台—常州市大学科技园。

常州市大学科技园管理中心是科技园的日常运行管理机构,为常州市科教城管理委员会直属的自收自支的事业单位。中心围绕孵化企业的引进与管理,提供科研创业、技术创新的支撑服务,包括孵化体系建设、孵化企业引进、科技政策咨询、科技项目申报、科技活动开展、入驻管理服务等工作。

大学科技园采取“政府引导、多方合作、整体规划、分步实施、企业化运作、滚动式发展”的建设模式,充分挖掘和利用高等学校、科研院所的智力资源,把人才优势和科技优势转化为产业优势和经济优势,推动区域经济和创新体系的持续发展,努力使科技园建设成为高校院所技术创新基地、高新技术企业孵化基地、创新创业人才聚集基地、高新科技成果转化基地。

常州市大学科技园投资有限公司

常州市大学科技园投资有限公司座落于常州科教城内,是常州科教城管理委员会下属单位,注册资金12460万元,主要职责为负责园区的招科引智,新兴产业投资,科教城及大学科技园的开发、建设,高新技术成果转化应用,科技项目的组织和申报,产学研活动的策划和开展,科技政策的宣传咨询服务以及大学科技园物业管理、租赁服务等。

常州市科教城培训管理中心

常州市科教城培训管理中心成立于2006年10月,是常州市科教城管委会直属全民事业单位。中心主要职能是引进国内外知名教育培训机构,对进驻的教育培训机构进行管理服务,统筹协调园区教育培训工作,开展各类中高端培训,重点为进驻科教城的单位提供优质人才培训服务,并辐射城外。

中心与常州科教城科技培训学院合署办公,是江苏省国际服务外包人才培训基地、常州市终生学习服务基地、装备制造业人才培养基地。截至2018年7月,中心进驻知名培训机构9家,业务涵盖总裁培训、生产管理人员培训、岗前培训、学历提升、职业资格认定、职业技能鉴定、国际教育交流等。

中心拥有良好的教育设施设备和环境,建有7层共15000平方米的培训大楼,50多个专用教室,一流的计算机网络教室、多媒体教室、学术报告厅等,并共享常州科教城现代工业中心数控、机械、艺术、电子、计算机、纺织服装、化工、新材料、焊接、模具、家电、汽车、印刷等16个大型现代化实训基地。

常州科教城现代工业中心

现代工业中心面向园区六所高校、科技机构开放,是全国高校园区中第一家开放共享,融产学研一体化功能的大型基地。该中心是中央、省财政重点支持的区域综合性共享型实训中心,是实现高职办学体制改革和人才培养模式改革、促进教育集约发展和集群发展的重要载体,由国家、省、市、园区五所高职院校及相关合作企业共同建设,遵循“联合共建、统筹管理、内外开放、充分共享”的原则,面向园区六所高校及国内外各种教育、科技机构全面开放,充分共享。是区域共享平台建设的重要组成部分,院校专业建设和人才培养模式改革的重要载体,也是学生提升职业技能、教师实践创新和开展社会服务的重要平台。

现代工业中心一期建筑面积7万平方米,实训装备投入2亿元。已建成16个共享型实训基地,年均完成学生实训6万人次。现代工业中心二期建筑面积3.2万平方米。通过顶岗实训、创新创业实践、园(校)企联合学院等多种形式,在电子商务、汽车技术、印刷技术、先进制造、生物医药等领域每年可容纳1万人次的生产性(顶岗)实训。

现代设计与制造中心

常州现代设计与制造中心是江苏省“十一五”重大科技基础设施建设项目。集产品设计、制造、创新与人才培养于一体,是面向装备制造业的高水平设计、检测、加工与制造服务平台。

中心拥有DIXI-JIG700精密坐标镗、MIKRON-HSM600U五轴联动加工中心,HARDINGE-QUEST8/51超精密车削中心、STUDER-S40精密万能内/外圆磨床,BLOHM HP612精密平面成型磨床等世界最精密的加工设备与Zeiss Prismo计量级三坐标测量机、Taylorhobson轮廓粗糙度仪与圆柱度仪、Zoller genius 3五轴刀具测量仪、Renishaw激光测距仪等先进测试仪器。

江南现代工业研究院

江南现代工业研究院是江苏省科技厅批准设立的工业技术公共平台,2010年10月注册为地方事业法人。根据常州市先进装备制造业发展的技术需求,工研院将建设成为集产业技术研发、高端人才集聚、公共技术服务、高新企业孵化等功能于一体的产业技术研究院,建成国内一流、国际有影响力的先进装备研发与产业化基地,成为提升我国装备制造业研发水平的加速器,力争成为国家级机器人及智能装备产业技术创新平台。

江南现代工业研究院定位于“机器人与智能装备”产业共性技术的研发、转移和推广,开展具有较高水平的原创技术研发,加强产业发展关键共性技术的攻关与集成创新,攻克一批机器人与智能装备核心关键技术,培育一批具有自主知识产权和知名品牌的机器人与智能装备重点产品,促进科研成果转化和加速产业化,显著提升我国装备制造业自主研发水平和核心竞争力,引领先进装备制造业的技术发展,推进“中国制造”向“中国智造”转变。

江南现代工业研究院通过引进国内著名大学、研究所及国内外高端人才,朝着实现科技资源集聚的目标努力。

常州(机器人及智能硬件)知识产权保护中心

中国(常州•机器人及智能硬件)知识产权保护中心是首个获得国家知识产权局批复设立的围绕高新技术产业开展知识产权保护的服务性机构。中心是常州科教城建设的全额拨款事业单位,业务主管单位为常州市知识产权局,业务指导单位为国家知识产权局和江苏省知识产权局。中心定位于以支撑产业创新发展为目标,积极构建知识产权快速协同保护体系,实现专利快速预审、快速确权、快速维权、运营导航的协调联动,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条。

中心硬件设施投入400余万元,建设了巡回审理庭、办公区、展厅、受理大厅、机房等。所有硬件设施已于2017年4月底到位,并已全部投入使用。

中心部门职能:综合管理部负责中心行政、人事、后勤保障工作;专利流程服务;企业备案管理。审查确权部负责开展三种类别专利的快速预先审查服务;针对复审和无效宣告请求开展快速确权请求的审核;针对实用新型和外观设计专利权评价报告的请求开展快速预先审查服务。维权保护部负责接受上级主管部门专利执法的委托;对举报投诉进行快速移交、快速办理、快速反馈;构建行政、司法、社会调解与仲裁协调等部门协同知识产权保护体系。导航运营部负责实施专利导航项目,积极构建产业需求导向的重点专利池;开展高价值专利培育项目,为专利技术二次开发和产业化、投融资、许可转让等提供服务;开展知识产权评议、区域布局、分析预警等工作。

城内院校  

常州大学

常州信息职业技术学院

常州机电职业技术学院

常州工程职业技术学院

常州纺织服装职业技术学院

常州轻工职业技术学院

区位优势

常州是一座有着悠久历史和璀璨文化的江南古城,近代中国民族工商业的重要发祥地和全国最早的经济体制改革试点城市,是一座充满现代气息的装备制造名城,也是一座充满活力的创新之城。常州科教城作为区域“创新之核”,为常州高质量发展注入科技与创新的力量!

交通信息

乘坐2路、302路、320路、70路、503路、B11路到常州科教城站下车。轨道交通1号线已规划科教城南、科教城北站点。

主办单位:常州市科教城管理委员会 地址:常州市常武中路18号 邮政编码:213164